Многие из нас задумывались о том, чтобы вновь начать путешествовать. В нынешних реалиях перелеты будут несколько осложнены, но к счастью, Казахстан возобновил прямое авиасообщение с рядом стран. В материале решили собрать полезную информацию и найти ответы на самые актуальные вопросы о перелетах.

 

ВЫЛЕТ


Я лечу из Алматы в Нур-Султан. Нужно ли мне иметь ПЦР тест?

Нет, ПЦР тест для внутренних рейсов Казахстана не требуется.

Каковы требования к ПЦР тесту?

Необходима оригинальная справка о прохождении ПЦР теста с печатью. Для вылета в некоторые страны необходимо иметь нотариально заверенный перевод справки. Подробности вы можете найти на сайте обслуживающей авиакомпании. 

Нужен ли ПЦР тест для посадки на международный рейс?

Да, для вылета необходима справка с отрицательным результатом ПЦР теста, с момента получения результата не должно пройти более трех суток. Дети до 5 лет имеют право не сдавать тест.

 

ПРИЛЕТ


В каком случае могут не допустить на рейс?

При отсутствии справки (ПЦР) не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не являющихся гражданами Республики Казахстан.

Можно ли сдать тест по прилете в Казахстан?

Граждане Казахстана имеют право сдать тест на COVID-19 по прилете в Казахстан. Для этого вас поместят на изоляцию в карантинный стационар сроком до 3 суток. В случае положительного результата вы будете госпитализированы в инфекционный стационар.

По возможности следует сдать тест перед прилетом в Казахстан. Это позволит обезопасить от заражения других пассажиров и работников авиакомпании. Кроме того, вы будете освобождены от обязательного карантина в случае отрицательного ПЦР теста.

 

ПОЛЕТ


Нужно ли носить маску в самолете?

Соблюдение дистанции, прохождение термометрии, использование персональных средств защиты на протяжении всего полета — основные правила, которых должны придерживаться пассажиры всех рейсов.

 

КУДА ПОЛЕТЕТЬ


Египет. Январь в Египте не считается сезоном, однако это не останавливает казахстанцев от исторических экскурсий, водных развлечений и знакомства с подводным миром Красного моря. Для посещения теплого региона советуем приобретать путевку в туристском агентстве. Для вылета и прилета необходимо иметь ПЦР тест с отрицательным результатом. Условия поездки вы можете уточнить у отправляющей вас компании.

Мальдивская Республика. Для организации отдыха на белопесчаных пляжах обращайтесь в туристское агентство. Для поездки необходимо иметь ПЦР справку на английском языке, а также заполнить медицинскую декларацию здоровья.

ОАЭ. Для путешественников необходимо иметь ПЦР тест на английском и арабском языках, и медицинскую страховку.

Украина. Гражданам Казахстана для посещения страны не нужно иметь ПЦР тест, достаточно предоставить страховой полис, покрывающий расходы на лечение вируса и действующий на протяжении всего путешествия.

Узбекистан. Для пересечения границы необходимо иметь ПЦР тест с отрицательным результатом. По прилете также вы должны сдать экспресс-тест на антиген за свой счет.

Россия. Граждане Казахстана должны предоставить ПЦР тест с отрицательным результатом.

 

ДРУГИЕ СТРАНЫ


Турция также открыта для наших соотечественников, однако стоит учитывать комендантские часы, принятые правительством в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации: по будням с 21:00 до 5:00 утра, с пятницы 21:00 по 5:00 утра понедельника. Для перелета требуется ПЦР справка на английском и турецком языках.

Южная Корея открыта, однако по приезду вы должны пребывать в карантинном стационаре. Расходы на нахождение в карантинном центре оплачиваются вами. Для перелета также требуется справка, переведенная на корейский язык и заверенная нотариусом.

Германия, страны ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия доступны в исключительных случаях и только для близких родственников, которые по прилете должны будут отправиться на 10-дневный домашний карантин. 

Детали получения требуемых документов просим уточнять у авиакомпании или агентстве, организующем отдых.

Дата публикации: 20.01.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс